В последние десятилетие увеличилось количество выхаживаемых недоношенных детей, особенной с низкой (менее 2500гр) и экстремально низкой (менее 1000гр) массой тела .
Все эти дети тяжело адаптируются к внеутробному существованию.
У недоношенных детей (из-за гипоксии, незрелости головного мозга, неблагоприятных внутриутробных условий развития , патологии внутренних органов) нередко наблюдаются неврологические, а в дальнейшем (после 1-2 лет) психоневрологические нарушения.
Чаще всего отмечаются следующие неврологические проявления: нарушения сна, беспокойство, нарушение аппетита, двигательные дисфункции, формирования гидроцефального синдрома.
У детей, рожденных ранее срока, появление психических и моторных навыков на 1-2 году жизни задерживается на 1-3 месяца, поэтому оценивать эти навыки необходимо с учетом скорректированного возраста.
К 14-15 месяцам жизни большинство детей с легкой степенью недоношенности по развитию догоняют своих доношенных сверстников.
Но у глубоконедоношенных детей (рожденных ранее 7 месяца беременности, и особенно с низкой массой тела при рождении) высокий риск неблагоприятного течения с формированием после 6 месяца жизни стойких двигательных нарушений (вплоть до ДЦП) и психопатологических синдромов: задержка речевого, психического развития, поведенческие нарушения, невротические проявления, судорожные синдромы, нарушение пищевого поведения.
Также недоношенные дети находятся в группе риска по формированию патологии органов зрения (миопия, астигматизм, косоглазие) и органов слуха (развитие тугоухости разной степени тяжести).
Всё это требует обязательного регулярного (более частого, чем дети, рожденные в срок) наблюдения невролога после выписки из отделений новорожденных для своевременного выявления и как можно более ранней коррекции отклонений в развитии.
Профильный специалист
ТАТАУРОВА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
врач-невролог
Подробнее о враче